PLATS
Alouettes sans tête
que Janique à l'air de beaucoup apprécier...
Ce que l'on ne voit pas sur cette photo, c'est que nous étions 3 à pleurer...
Aucune de nous ne voulant manger ce plat qui pourtant, bien des années après, s'avère être excellent !

Ingrédients pour 4 personnes
- 8 fines tranches de steak
- 8 gousses d'ail dégermées et hachées
- 2 oignons
- 1 botte de persil
- 2 boîtes de coulis de tomates
- huile d'olive
- sel et poivre
Préparation
Dégermer et hacher les gousses d'ail.
Laver et hacher grossièrement le persil, émincer les oignons.
Etaler une tranche de bœuf bien à plat. Mettre 1/2 gousse d'ail, un peu de persil d'un côté de la tranche. Faire une petite incision de l'autre côté
Rouler la tranche en partant du côté garni, en refermant bien les bords à l'intérieur, de façon à bien enfermer la farce.
Passer un côté du rouleau dans l'incision, de façon à former une boutonnière. Bien fermer avec un cure-dent (facultatif).
Faire revenir les alouettes dans une cocotte, avec l'huile d'olive, sur toutes les faces, pendant 5 minutes.
Ajouter les oignons, l'ail, le persil
Lorsque tout est bien doré, ajouter le coulis de tomates avec un verre d'eau, le sel et le poivre.
Fermer la cocotte et laisser cuire pendant 30 minutes, à partir de la rotation de la soupape.
Servir avec des pâtes, des pommes vapeur, du riz et
déguster
sans pleurs... !!!
Banatages




Ingrédients pour 6 personnes
- 1 kg de pommes de terre
- 6 œufs
- un reste de viande bouillie hachée (environ 250 g)
- 2 oignons
- 4 gousses d'ail dégermées et hachées
- 1 bouquet de persil
- sel, poivre, citron
- farine
- chapelure
- Huile pour la poêle
Préparation
Faire
bouillir les pommes de terre avec 2 œufs.
Réduire les pommes de terre en purée.
Ajouter sel, poivre + 1 œuf cru et malaxer pour obtenir une pâte très compacte.
Hacher oignons, persil et ail : les faire revenir dans une poêle huilée.
Une fois revenus, les mélanger à la viande
Y Rajouter un œuf cru.
Saler, poivrer.
Disposer des morceaux d'œufs durs sur toute la surface.
Puis rabattre les côtés de la pâte de pommes de terre afin de former un rouleau
le couper en tranches d'environ 2 cm.
Prendre chaque tranche et la comprimer légèrement dans la main pour former des boulettes ovales.
Préparer 3 assiettes :
- farine,
- œufs,
- chapelure
Y tremper chaque boulette à tour de rôle dans chaque assiette.
Faire frire les boulettes dans une poêle.
Batata
Bel Camoun (cumin)


Ingrédients Pour 4 personnes
- 5 pommes de terre (bintje)
- 400 g de viande pour ragoût
- 1 cuillère à café de cumin en poudre
- 1 cuillère à café d'harissa (selon goût)
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- 3 gousses d'ail dégermées et hachées
- Sel,
- poivre
Préparation
1. Éplucher, laver et couper en gros morceaux les pommes de terre
2. Couper la viande en gros morceaux ( 1 ou 2 par personne suivant la grosseur)
3. Mettre dans la cocotte chaude, 3 cuillères à soupe d'huile
4. Faire revenir la viande, jusqu'à coloration de toutes les faces
5. Dégermer et Presser l'ail,, le mettre dans la cocotte
6. Ajouter les pommes de terre
7. Couvrir d'eau
8.
Mettre le cumin, l'harissa, le sel, poivre et le concentré de tomates.
Boeuf à la tomate

Ingrédients (pour 4 personnes)
- Utiliser un reste de bœuf bouilli
- 2 oignons
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 bol de bouillon
- 1 petite boîte de concentré de tomate
- 1/2 verre de vin blanc
- 1 bouquet garni
- 2 gousses d'ail hachées et dégermées
- 1 branche de persil haché
- 40 g d'arci
- sel, poivre, thym, laurier
Préparation
- Couper le bœuf en dés.
- Hachez les oignons, l'ail, une partie du persil
- Faire revenir les oignons, y jouter la farine et tourner pour faire un "roux" brun.
- Mouiller avec le bouillon
- Délayer le concentré de tomates avec le vin blanc.
- Ajouter ce mélange à la sauce, mélanger.
- Ajouter l'ail dégermé et haché et assaisonner.
- Laisser cuire 15 mn.
- Ajouter le bœuf bouilli à la sauce et laisser mijoter encore 10 mn.
- Épicer et saupoudrez de persil haché avant de servir ou dans chaque assiette.
- Servir avec des grosses pâtes


Bœuf aux carottes glacées
Ingrédients (D' seul le sait...) : pour environ 5 personnes...
- 1 morceau de viande (type jumeau), 1.5 kg
- 2 oignons hachés
- 2 gousses d'ail dégermées et hachées
- 1 cuillère à soupe de farine
- sel, poivre, thym, laurier, persil frais
- 10 carottes ou plus selon
- 1 cuillère à café de sucre
Préparation
- Dans une cocotte minute, faire revenir la viande de tous les côtés
- Ajouter les oignons hachés et les faire revenir
- Mettre de l'eau froide, sel, poivre, thym, laurier
- Laisser cuire 1 h/1/2
- Pendant ce temps, couper les carottes en rondelles, les mettre dans une autre cocotte minute avec 10 cl d'eau, 2 cuillères d'huile d'olive et 1 cuillère à café de sucre.
- Fermer la cocotte et laisser cuire 20 mn dès que la soupape commence à chuchoter.
Bricks aux
pommes de terre + viande

Ingrédients
500 g de viande de bœuf (ou un reste de viande bouillie)
500 g de pommes de terre
7 œufs durs coupés en petits morceaux
12 feuilles de brick
1 petit bouquet de persil plat
2 gousses d'ail dégermées et hachées
huile de friture
huile d'olive
sel, poivre
citron
Préparation
Cuire les pommes de terre à l'eau pendant 20 min, les éplucher et les écraser en purée.
Laver et hacher le persil. Éplucher, dégermer et hacher les gousses d'ail. Faire revenir la viande hachée clans une poêle avec un peu d'huile en l'égrainant avec une cuillère en bois. Lorsque la viande est cuite, mélanger la à la purée du pommes de terre, ajouter le persil, l'ail et le sel, le poivre.
Déposer sur une feuille de brick
2 cuillères à soupe du
mélange, un petit morceau d’œuf dur et plier votre feuille de façon à obtenir un triangle.
Faire chauffer une poêle avec un bon fond d'huile d'olive.
Quand
la poêle est chaude, y déposer les bricks et les cuire environ 5 min en
veillant à alterner les faces pour que la cuisson soit homogène.
Attention, la feuille doit être dorée seulement, donc retirer du feu si ça colore trop.
Les déposer sur du papier absorbant avant de servir.
Manger en entrée avec une salade verte.
Brick à l’œuf

C'est très souvent papa qui adorait nous faire "SES" bricks à l’œuf !
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 6 feuilles de bricks
- 4 œufs
- au choix : câpres, thon, mechouia, olives.. ou juste l’œuf !
- persil
- sel
- poivre
- huile
Préparation
- Prendre une feuille de brick et la doubler en mettant dessus la moitié d'une autre (pour renforcer).
- Ensuite, mettre un œuf au centre de la feuille et assaisonner à votre convenance (ajouter sel, poivre, câpres, ou autre : thon, méchouia etc ou juste l’œuf...).
- Refermer la brick délicatement.
- Faire frire dans un fond d'huile très chaude 2 minutes de chaque côté.
- Bien égoutter sur du papier absorbant, puis déguster chaud.
CANNELLONIS

Ingrédients
- Une
boîte de cannellonis soit à cuire, soit précuites
- 2 oignons émincés
- 2 gousses d'ail dégermées et hachées
- Huile, persil haché, sel, poivre, thym, basilic, laurier
- 1 œuf
- Bœuf bouilli
- Une boîte de sauce tomate
- Bouillon de viande
- Chapelure
Préparation des pâtes (si elles ne sont pas précuites)
- Faire cuire les cannellonis (eau + huile).
- Égouttez et séchez sur du papier absorbant.
Préparation de la farce
- Faites fondre 2 oignons émincés dans de l'huile.
- Ajoutez du persil haché puis du bœuf bouilli haché.
- Salez, poivrez et ajoutez un œuf entier.
Préparation de la sauce
- Délayez une boîte de sauce tomate avec une louche de bouillon de viande.
- Ajoutez sel, poivre, thym, basilic, laurier.
Préparation des cannellonis
- Posez une cuillère de farce sur les cannellonis et roulez pour bien fermer.
- Rangez les cannellonis sur plat huilé.
- Versez la sauce sur les cannellonis.
- Saupoudrez de chapelure.
- Arrosez de quelques gouttes d'huile.
- Mettez au four 25 à 30 minutes.
Chakchouka
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 4 grosses tomates
- 2 poivrons en dés (facultatif)
- Fonds d'artichaut
- Carottes
- Fèves fraîches
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail dégermées et hachées
- 3 pommes de terre
- 4 œufs
- Merguez
- ½ verre d'huile
- Sel,
poivre, thym
Préparation
- Verser l'huile dans un fait-tout posé sur feu moyen.
- Y mettre au fur et à mesure, les merguez coupées en petits tronçons, les oignons pelés coupés en petits morceaux, l'ail dégermé et haché, les poivrons, les tomates pelées coupées en morceaux, les pommes de terre pelées et coupées en quartiers, les fonds d'artichaut et les fèves.
- Mélanger, verser dessus un verre et demi d'eau. Ajouter une cuillère à café de sel. Couvrir et faire cuire 25 minutes.
- Retirer du feu et dresser dan un grand plat en mettant d'abord la chakchouka puis les œufs retirés avec une écumoire.
- Casser dans le fait-tout les 4 œufs espacés les uns des autres. Couvrir et faire cuire encore 4 minutes.
Coucous Boulettes








COUSCOUS Boulettes (Tunisien)
DE MAMAN
Le couscous Tunisien se marie (normalement mais facultativement... quoique !) avec des boulettes (c'est bien meilleur avec !!!) qui demandent un travail assez long.
Il est donc préférable de les faire quelques jours avant et de les congeler ou conserver au frigidaire (si utilisation imminente).
Par ailleurs, il est conseillé de suivre les étapes de préparation du couscous dans l'ordre suivant :
I/ Pour 18 à 20 BOULETTES
- 800 g de bœuf haché
- 2 gros oignons
- 1 bouquet de persil
- 4 gousses d'ail dégermées et hachées
- environ 5 pommes de terre
- 2 œufs
- Un peu de farine
- 1 petit coin de pain dur
- Épices : coriandre, sel poivre, cannelle, clous de girofle,
- gros sel
Hacher oignons, ail (dégermé) et persil
Éplucher les pommes de terre et les couper en fines lamelles (à la mandoline ou à la main)
Les recouvrir de gros sel pour les ramollir
faire tremper le pain dans l'eau pour le ramollir, mais pas trop longtemps
Rincer les pommes de terre
Mélanger oignons, ail, persil, viande, épices, pain pressé, 1 œuf entier
Entourer cette farce de lamelles de pomme de terre de chaque côté
Quand les boulettes sont toutes formées, les passer dans l'œuf, puis la farine
Les faire frire dans une poêle
Puis les faire cuire en cocotte dans l'huile de friture dans laquelle on a rajouté de l'eau de façon à recouvrir les boulettes.
Surveiller la cuisson à très doux feu durant environ 1 h.
Le couscous Tunisien s'accompagne également de salades de carottes et de courgettes (INDISPENSABLES) que l'on mange avec.
II/ SALADES
- 2 à 3 grosses courgettes
- 6 à 8 carottes
- ail dégermé et haché, Paprika, sel, poivre, carvi, citron, huile d'olive.
Faire cuire les carottes et les courgettes (à l'eau ou à la vapeur...)
Couper les carottes en rondelles
Réduire les courgettes à la fourchette en purée
Même Assaisonnement pour ces 2 salades : (mais IMPOSSIBLE de savoir les proportions exactes : "un pt'tit peu, un chouia !! "
III/ Bouillon du couscous
Faire revenir 1 petit oignon haché dans 4 à 5 cuillères à soupe d'huile d'olive.
A jouter un peu de tomates (1 tomate hachée ou 3 cuil. à soupe de tomates en conserve).
Puis ajouter les légumes :
Carottes, courgettes, navet, céleri, persil, poireau, : ne mettre les pommes de terre et le chou qu'à la deuxième phase de cuisson de la semoule
Éplucher et couper les légumes (pas trop petits et pas trop grands... c'est l'à peu près Tunisien :) !!)
Les faire revenir à doux feu.
Mélanger
Ajouter de l'eau à mi-hauteur de la marmite
Ajouter les épices : coriandre, sel, poivre, clou de girofle, cannelle, feuilles de menthe et de rose
Facultatif mais donne du goût : ajouter des os à moelle enveloppés dans de l'aluminium (pour éviter que des petits morceaux ne se disloquent dans le bouillon)
Quand cela bout, rajouter la viande (en principe, du bœuf : 150 g/personne environ, mais on peut mettre aussi du poulet à la deuxième phase de cuisson car le poulet cuit vite et des merguez également)
Quand on met la semoule à cuire la seconde fois, on rajoute un peu d'eau.
IV/ SEMOULE
Pour 1 kg de semoule (je préfère la semoule "moyenne" à la fine ou l'extra-fine) :
- 1 verre 3/4 d'eau
- 1 cuil. à soupe de sel
- 3 à 4 cuil d'huile d'olive
Mettre la semoule dans un grand plat
La mouiller en versant petit à petit l'eau et en le remuant
Ajouter le sel et l'huile
Tourner à la main comme jusqu'à ce que la semoule ait le même toucher que si elle était cuite
Mettre la semoule dans la partie haute du couscoussier au-dessus du bouillon que l'on aura préparé préalablement
Y faire des trous avec le dos d'une cuillère en bois pour que la vapeur du bouillon y passe
Laisser cuire 1 heure
Puis remettre la semoule dans le grand plat
La remuer et la laisser reposer 5 minutes
La remettre dans le couscoussier pour une 2ème cuisson d'1/2 heure
Lorsque l'on peut voir une fine pellicule blanche sur la semoule, c'est qu'elle est cuite.
V/ Dressage
Présenter la semoule dans un grand plat
Présenter dans un grand récipient le bouillon
dans un plat à part, les légumes bien disposés par catégorie (on peut rajouter des pois-chiches en conserve chauffées...)
et dans un autre plat, la viande et les os à moelle pour ceux qui les aiment
Mais on peut aussi servir le bouillon et les légumes ensemble pour se simplifier la vie...
En
tout cas et si vous êtes arrivés jusque là, Bravo et Bon appétit !!
Couscous Haricots

Voici la recette telle que copiée directement du cahier de recettes de maman
(Beaucoup) d'Ail dégermé et haché dans 4 cuillères à soupe d'huile.
Faire revenir (sans le colorer)
Rajouter une petite boîte du concentré de tomates et un peu de sel...
Rajouter un morceau de viande (en général un bon morceau de jumeau...)
Rajouter une branche de céleri ou du céleri en poudre et du cumin
Mettre autant d’œufs crus (avec leurs coquilles)
Couvrir d'eau
Laisser cuire 1 heure en cocotte minute
Ouvrir la cocotte et rajouter 1 grande boîte (conserve) de haricots blancs. Laisser cuire 1/4 d'heure.
Servir avec des œufs durs cuits et la semoule
Pour la semoule qui l'accompagne, se référer à la préparation du couscous boulettes.
Daurade au four sur lit de pommes de terre
Ingrédients (4 personnes)
- 1 c à c de graines de fenouil
- Thym, laurier
- Huile d'olive
- Sel, poivre
- 2 gousses d'ail dégermées et hachées
- 2 oignons
- 1 dorade grise ou royale (1,2 kg) écaillée et vidée
- 30 cl de vin blanc
- 3 tomates
- 800 g de pommes de terre à chair ferme
Préparation
ÉTAPE 1
Déposez la dorade dans un plat légèrement huilé allant au four.
ÉTAPE 2
Entourez la dorade des pommes de terre épluchées et coupées en fines tranches de 1 cm, ainsi que des oignons et des tomates coupés en rondelles.
Ajoutez l'ail dégermé et écrasé, assaisonnez votre plat d'huile d'olive, de sel, de poivre du moulin et de graines de fenouil.
ÉTAPE 3
Versez le vin blanc et ajoutez le thym et le laurier.
ÉTAPE 4
Mettez à four chaud (th 7/210°C) pendant 35 minutes, en vérifiant régulièrement qu'il reste suffisamment de jus dans le plat, sinon ajoutez un 1/2 verre de vin blanc.
ÉTAPE 5
Servez chaud dans le plat de cuisson.
FAAD tunisien

INGREDIENTS pour 6 personnes
- 750g de foie (de veau ou de volaille)
- 400g d'oignons
- 6 gousses d'ail dégermé et haché
- 1/2 bouquet de persil plat
- 1 cuil. à soupe de coulis de tomates
- 1 sachet de spigol (safran)
- 2 pincées de noix de muscade
- 1 petit bâton de cannelle
- 1/2 cuil. à café de cumin en poudre
- 6 cuil. à soupe d'huile d'olive
- Sel et poivre
Cuisson
- Faites griller le foie rapidement
- Éplucher et dégermer l'ail et les oignons, écraser l'ail et râper les oignons côté gros trous
- Faire revenir dans une sauteuse le foie coupé en petits morceaux dans l'huile d'olive, ajouter les oignons en les faisant sués sans les colorés, puis ajouter l'ail, le coulis de tomates et les épices (sauf cumin)
- Verser de l'eau au ras des aliments et laisser mijoter.
- Faire cuire 30 mn et 10 min avant la fin de la cuisson ajouter le persil ciselé et le cumin
Servir avec du riz
Friand "Lorrain"
(Quel rapport avec la Tunisie ???)


Rien à voir avec la Tunisie, je vous l'accorde, comme d'autres recettes d'ailleurs, mais, maman aimait bien faire cette recette qui est au demeurant excellente !
Cette recette, qui peut se décliner avec du thon au lieu de la viande, et/ou des légumes (un reste de "testira" fera parfaitement l'affaire...) peut se préparer également en portions individuelles, plus présentables au dressage (voir détail ci-dessous)
- 500 g viande hachée
- 1 œuf + le blanc du second et 1 jaune
- Un peu de pain
- 2 Échalotes
- 2 gousses d'ail dégermées et hachées
- 1/4 litre bouillon cube
- Un peu de beurre
- 30 g farine
- 4 Épices, sel poivre gingembre
- 2 pâtes feuilletée prêtes à dérouler
- un bol de bouillon cube
I/ Faire une béchamel
Faire fondre un peu de beurre (ou huile d'olive) dans une casserole.
Quand il commence à chauffer, rajouter 1 ou 2 cuillères de farine puis, petit à petit, le bouillon refroidi, un peu de gingembre, du poivre.
Laisser cuire à feu doux tout en remuant sans s'arrêter jusqu'à épaississement.
II/ Préparer la farce
- Faire revenir les échalotes dans l'huile d'olive puis rajouter la viande hachée
- Dans un récipient, émietter le pain mouillé et essoré Rajouter la viande cuite et un œuf cru. Rajouter du poivre, de l'ail haché, du sel, 4 épices.
- Mélanger cette préparation à la béchamel mais attention il faut que ce ne soit ni trop liquide ni trop sec...
En 1 seul et grand friand
- Étaler la 1 ère pâte dans le moule
- Mettre la farce
- Recouvrir avec l'autre pâte dans laquelle on fait avant de la poser un joli petit trou (avec un emporte pièces) Dorer la pâte avec un jaune d'œuf
- Faire cuire 180 ° environ 45 m
En portions individuelles selon la technique de pliage ci-dessous
(spécialement pour Léah !!) :





Fricassés tunisiens de maman
INGRÉDIENTS
- 500 g de farine
- 1 œuf
- 25 g de levure fraîche ou 1 sachet de levure boulangère
- 2 cc rases de sel
- 2 cs d'huile d'olive
- huile de friture
farce (harissa, thon, œufs durs, cubes de pommes de terre bouillis) mais aussi, restes de slata Jida ou mechouia
PRÉPARATION
Pétrir les ingrédients avec de l'eau tiède jusqu'à former une boule de pâte, pendant 5 minutes.
Façonner de petites boules de la taille d'un citron. Laisser lever dans un endroit chaud pendant une heure.
Frire ces petites boules de pâte, sans les repétrir, à feu moyen pour bien cuire l'intérieur, pendant 5 à 10 minutes, jusqu'à obtenir des fricassés bien dorés.
Laisser refroidir un peu, puis farcir.
Pour la farce, on met de l'harissa, du thon, des dés de pommes de terre bouillies et des quartiers d'œufs. On peut éventuellement ajouter des olives dénoyautées, mais aussi, restes de slata Jida ou mechouia
A déguster chaud (ou froid, c'est pas mal aussi !)
Bon appétit !
Gnaouia

Cette recette peut se préparer avec une boîte de gombos ou des gombos frais et se mange avec du bon pain ou avec du couscous
- Dans un faitout mettre un fond d huile et y faire revenir 2 gros oignons,
- Les faire noircir, puis rajouter 2 cuillères a soupe de concentré de tomates, sel, poivre, 4 gousses d'ail dégermées et hachées et 1 grosse cuillère a soupe de tabel (coriandre en poudre )
- Bien mélanger le tout et rajouter les morceaux de viande ou de poulet.
- Recouvrir le tout d'eau
- Quand la viande ou le poulet sont presque cuits, mettre les gombos en boite (ou 200 g de gombos frais préalablement rincés), 2 poivrons longs coupés et laisser cuire pendant 30 mn
Servir chaud, avec de la semoule, c'est nettement meilleur !
Hachis parmentier

Ingrédients pour 6
personnes
- 1 kg de pommes de terre
- 400 g de viande de bœuf haché (ou un reste de viande bouillie à hacher, ex. viande du couscous)
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail dégermée et hachée
- 1/2 botte de persil
- 1 œuf
- 100 g de beurre (ou d'arci)
- 300 ml litre de bouillon de viande ou volaille
- noix de muscade
- sel
- poivre
Instructions
- Épluchez les pommes de terre et les cuire dans une eau salée une trentaine de minutes.
- Ciselez l'oignon et l'ail dégermé, et le faire suer dans une poêle.
- Remuez jusqu’à ce qu'ils deviennent translucides,
- Ajoutez la viande hachée, faites bien cuire, ajoutez le persil haché et assaisonnez selon votre goût, puis réserver.
- Dans un récipient , mélanger la viande hachée, le persil haché, les oignons,e t l'œuf entier. Bien mélanger le tout.
- Une fois les pommes de terre cuites, les égoutter et les réduire en purée
- Faire chauffer le bouillon à feu doux, ajoutez le beurre (ou l'arci) a la purée de pomme de terre, puis enfin un peu de bouillon chaud (attention pas trop sinon la purée sera trop liquide).
- Bien mélanger pour obtenir une purée onctueuse.
- Assaisonner de sel, poivre et noix de muscade.
- Huiler un plat à gratin.
- Étaler la moitié de la purée sur le fond du plat,
- Ajoutez dessus le mélange de viande hachée et étalez le restant de purée de pommes de terre, vous pouvez utiliser la poche a douille pour étaler cette couche.
Ceux qui aiment peuvent
ajouter une couche de fromage dessus, et/ou un peu de chapelure de pain


Ecrit par maman dans son cahier de recette
MAKOUD AU POULET
OU A LA VIANDE
Ingrédients pour 4 / 6 personnes
- Un reste de poulet ou de viande bouillie
- 4 œufs
- 2 œufs durs
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 1 citron
- 1 cuillère à soupe persil haché
- Sel, Poivre
Préparation
- Décortiquer en petits morceaux le reste de poulet ou de viande bouillie
- Dans un récipient a part, battre les 4 œufs légèrement.
- Mélanger aux œufs battus, sel et poivre et persil haché. Rajouter les œufs durs coupés et les morceaux de viande ou de poulet.
- Verser l'huile dans une casserole poser sur feu vif et quand l'huile fume verser la préparation.. Mettre à feu très doux.
- Après quelques minutes (?) de cuisson, suffisamment pour que le fond soit déjà cuit mais pas trop pour ne pas le brûler..., mettre une assiette sur le faitout et retourner délicatement la préparation dessus. Puis remettre dans le faitout côté non cuit au fond.
Le makoud peut être également cuit au four a 180° c durant 15 a 20mn, vérifier avec la pointe d'un couteau
Mloukhia au boeuf et aux merguez...

...ou le plat qui n'en finit pas
Son nom est parfois orthographié « corette » ou « corette potagère » pour l'appellation en français et mloukhia, Molokheya, mloukhiya ou encore mulūkhiyya de l'autre côté de la Méditerranée..C'est une plante potagère dont les feuilles ressemblent à des feuilles d'épinard.
Les feuilles séchées et moulues sont utilisées à la façon d'une épice. On trouve donc la mloukhia sous forme de poudre dans les boutiques d'épices ou dans les épiceries orientales.
Ingrédients :
- 100 ml d'huile d'olive (environ un verre)
- 750 g de viande bœuf sans os (de type viande à bourguignon, basses-côtes, jumeau, pot au feu, etc.)
- Quelques merguez (si vous aimez)
- 1 oignon
- 6 à 7 gousses d'ail dégermées et hachées
- 2 ou 3 feuilles de laurier
- 1 cuillère à café de harissa
- 100 g de poudre de Mloukhia
- 1 grosse cuillère à soupe bien bombée d'épices orientales de type ras el hanout ou épices à couscous sinon vous pouvez mettre 1 petite cuillère à soupe de coriandre avec 1 petite cuillère à soupe de carvi
Préparation de la recette :
- Versez de l'eau dans une grande casserole et mettez à bouillir.
- Découpez la viande de bœuf en gros morceaux. Hachez l'ail dégermé et les oignons.
- Versez l'huile d'olive dans une cocotte. Mettez les oignons à colorer puis saisissez la viande bœuf. Une fois saisie, retirez la cocotte du feu puis réservez la viande et les oignons en laissant bien l'huile d'olive.
- Saupoudrez la poudre de mloukhia tout en mélangeant énergiquement jusqu'à ce qu'une pâte se forme.
- Quand la pâte de mloukhia se forme, alors remettez la cocotte sur feu très léger, puis versez l'eau bouillante petit à petit tout en mélangeant énergiquement pour ne pas faire de grumeaux.
- Versez l'eau jusqu'à atteindre les 3/4 de la cocotte. Vérifiez que le feu soit très léger et laissez mijoter une petite heure en remuant de temps en temps.
- Ajoutez ensuite tous les ingrédients : la viande précédemment saisie, les oignons, l'ail, le laurier, la harissa et les épices.
- Vous pouvez ensuite assaisonner à votre sauce.
- Faites mijoter le plat, à très doux feu, entre 2 h et 3 h afin de dégager les saveurs de la Tunisie. Attention, la viande ne doit pas se décomposer, si tel est le cas, retirez-la un moment avant de la remettre dans la mloukhia. La cuisson est parfaite quand l'huile d'olive remonte à la surface, c'est prêt !
- Ceux qui les aiment, peuvent faire frire quelques merguez pour accompagner la mloukhia
Cette recette de la mloukhia tunisienne est la recette classique de la Tunisie ! On la retrouve un peu partout en Afrique et au Moyen-Orient mais c'est vraiment la Tunisie qui lui a donné ses lettres de noblesse.
Surtout, ne vous laissez pas influencer par l'aspect peu ragoutant du mloukhia. C'est un plat qui n'a pas le goût de son odeur. Bref, goûtez-le vous serez convaincu... ou pas...
La sauce à la mloukhia peut se manger toute seule avec un bon pain (ou plus justement, c'est plutôt un bon pain entier qui accompagne la mloukhia !!!)
Msoki de Pessah (Pâques)




Ingrédients
- 1 kg de bœuf (Jumeau (moins gras), épaule-jarret)
- 1 fenouil
- 2 carottes
- 2 navets
- 3 branches de céleri
- 500 g d'épinard
- 1 courgette
- 250 g de petits pois (frais ou surgelés)
- 250 g de fèves (fraîches ou surgelés)
- 1 à 2 pommes de terre
- Cœurs d'artichauts en boîte
- épices : coriandre, menthe, harissa, cannelle, fleur de rose, noix de muscade, poivre, sel
Préparation
- Nettoyer les carottes, navet, fenouil, céleri et épinard et coupez-les en petits morceaux.
- Enlevez les peaux des fèves.
- Dans un grand faitout, faire revenir les légumes (à l'exception des cœurs d'artichauts), la viande et les épices (coriandre, menthe, harissa, cannelle, fleur de rose, noix de muscade, poivre, sel). Pour le gout, on peut ajouter un os.
- Recouvrir d'eau. Lorsqu'elle est frémissante, rajouter la saucisse (recette ci-après) et laisser cuire à feu doux pendant environ une heure. Rajouter les cœurs d'artichauts et continuer à cuire environ 15 mn.
- Lorsqu'on tout est cuit, le plat doit avoir la consistance d'une soupe épaisse.
- Une demi-heure avant de servir, rajoutez 2 ou 3 matzots (pain azyme algérien) coupées en petits morceaux (éventuellement, rajoutez de l'eau les galettes asséchant le plat).
Pâtes à la sauce du lundi puis du mardi
et pâtes "Zériè"



Pâtes à la sauce du Lundi
puis du mardi...
Ingrédients :
- Double concentré de tomates : 1 boîte de 70g et 1 boîte de 140 g ou 1 grande boîte de 440 g
- Ail dégermé et haché (2 gousses ou plus ou moins (hihihi !!)
1 Oignon - Huile d'olive (un peu)
- Sel, Poivre, Basilic, thym, laurier, herbes de provence
- 1 morceau de sucre
- eau
Faire revenir l'ail et l'oignon avec quelques cuillères d'huile d'olives. Mais ne pas faire brunir !!
Ajouter le concentré de tomates et le laisser un peu chauffer
Ajouter toutes les épices, le sucre en morceau et un peu d'eau (Alababala...) mais attention, pas trop pour ne pas que ce soit trop liquide...
Laisser cuire à feu doux en surveillant (car ça éclabousse...)
Compléter en eau si trop épais et laisser cuire à couvert une vingtaine de minutes.
La sauce est prête lorsque l'huile est remonté à la surface.
La sauce peut se conserver environ 2 semaines en bocal au frigo.
Pâtes Zériè

Pour les pâtes Zériè, utiliser plutôt des "Farfalles" dites "Cravates" par maman...
Les faire cuire dans l'eau salée et rajouter la sauce tomate (recette ci-dessus) SANS LES ÉGOUTTER
C'est tout !!
Pâtes aux lentilles de maman


INGRÉDIENTS
- Lentilles brunes
- Pâtes linguine coudées
- Févettes
- Oignon haché
- 1 tomate entière pelée et hachée (ou conserve de tomates)
- 1 branche de céleri (ou céleri en poudre si pas de branche)
- Eau
- Sel
PROCÉDURE
- Laver les lentilles et les févettes
- Faire revenir 1 oignon haché
- Rajouter la tomate épluchée et hachée grossièrement, la branche de cèleri, de l'eau et du sel
- Laisser cuire 1/2 heure puis rajouter les pâtes
Petits pois à la Tunisienne

Ingrédients pour 2 ou 3 personnes
- 1 boîte de petits pois à l'étuvée
- 1 oignon haché
- 400 g de jumeau de bœuf
- 2 ou 3 tomates fraîches épluchées et hachées grossièrement
- Sel, poivre, cannelle, thym, feuille de laurier
Procédure
- Faire revenir l'oignon dans un peu d'huile.
- Mettre la viande et la laisser dorer de tous les côtés
- Rajouter les tomates épluchée et hachées grossièrement. Pour les éplucher facilement, les faire tremper quelques secondes dans l'eau bouillante
- Couvrir d'eau et Laisser cuire 1 h en casserole ou 1/2 h en cocotte minute
- A la fin de la cuisson, rajouter les petits pois
PIZZA MECHOUIA


Pizza à la méchouia
avec la pâte à pain de maman
Ingrédients pour 2 lèchefrites
- 1 sachet de levure de bière fraîche ou en poudre
- Environ 1 verre (20 cl) d'eau tiède
- 800 g de farine
- Huile d'olive
- 1 pincée de sel
- Faire un levain en mélangeant la levure avec un peu d'eau tiède et 3 cuillères à soupe de farine.
- Couvrez
- Laisser monter jusqu'à l'apparition de bulles
Préparation
- Mettre la farine dans un bol
- Faire un trou et remplir d'huile d'olive
- Mélanger à la main
- Rajouter le sel et bien mélanger
- Commencer à pétrir doucement au batteur électrique ou à la main puis rajouter le levain
- Continuer à pétrir au moins 10 mn
- Si la pâte s'effrite, rajouter petit à petit, de l'eau tiède jusqu'à ce qu'elle se décolle des parois du bol
- Si au contraire, la pâte est collante, rajouter petit à petit de la farine jusqu'à ce qu'elle se décolle des parois du bol
- Couvrir et laisser monter 2 heures
- Huiler le fond d'un lèchefrites
- Étendre la pâte, replier les bords
- Laisser reposer 1 heure
- Étalez la méchouia
- Rajouter des olives, des câpres, des anchois
- Enfourner - th 7 ½ - 45 mn



PKAÏLA
INGRÉDIENTS
- 1 pot de Pkaïla (confit d'épinards) acheté dans un commerce oriental
- 300 g de haricots blancs ou haricots précuits en conserve
- 500 g de morceaux de bœuf
- 3 gousses d'ail dégermées et hachées
- 10 feuilles de menthe fraîche ou sèche
- 1/2 bouquet de persil plat
- 1/2 bouquet de coriandre
- poivre
Préparation
- La veille, mettez à tremper vos haricots blancs dans de l'eau à température ambiante.
- Dans une cocotte, versez votre confit d'épinards.
- Ajoutez l'ail dégermé écrasé, la coriandre, la menthe et le persil plat - le tout finement ciselés.
- Posez vos morceaux de viande et versez les haricots.
- Mélangez délicatement le tout et recouvrez d'eau froide au ras, tous vos aliments.
- Portez à ébullition puis laissez mijoter le tout pendant 2 à 3 h en remuant de temps en temps. Votre plat doit confire, les ingrédients s'imprégner de tout ce mélange de saveurs et de parfums.
- A la fin seulement, poivrez selon votre convenance.
- Il ne vous reste plus maintenant qu'à découvrir ou redécouvrir ce ragoût vert foncé qui peut s'accompagner de couscous.